Невозможно постоянно испытывать удовольствие от любимых занятий. Самая чудесная работа может однажды надоесть, а повышенная нагрузка — лишить возможности радоваться любимому делу. Иногда хочется просто побыть наедине с собой, и даже встреча с друзьями или любимым человеком не приносит удовольствия. Если такое состояние возникает периодически и проходит самостоятельно, беспокоиться не о чем. Однако если вы отмечаете, что уже довольно длительное время не можете насладиться вообще ничем, речь вероятно идет об ангедонии. Выясняем, что это за состояние и как с ним справиться.

Что такое ангедония в психологии

У этого явления есть четкое определение и прослеживаемая причинно-следственная связь. Плохое настроение, упадок сил, отсутствие интереса к происходящему — еще не ангедония, все это может пройти самостоятельно. 

Ангедония — не просто потеря удовольствия от жизни. Это полная утрата интереса и эмоционального отклика на происходящее с человеком. Термин ввел в 1896 году французский психолог Теодюль-Арманд Рибо. В 1992 году в Международной классификации болезней 10-го пересмотра ангедония появилась в качестве симптома депрессии. Сложность диагностики заключается в том, что пациент не может подробно описать свои чувства и правильно сформулировать отсутствие способности испытывать радость. В психологии ангедония не только сопровождает более серьезные ментальные расстройства, но и выступает в качестве самостоятельного заболевания.

Чаще всего ангедония сопровождает депрессивные расстройства, и другие патологические состояния вплоть до шизофрении. Характеризуется снижением мотивации, социальной изоляцией, уклонением от выполнения бытовых обязанностей, резким беспричинным изменением поведения.

Причины и симптомы развития ангедонии

Симптомы ангедонии сложно пропустить. На начальной стадии ощущения можно списать на усталость, однако по мере прогрессирования заболевания отличий становится все больше.

  • Частичная или полная потеря способности получать радость и удовольствие от занятий, которые раньше были интересны.
  • Человек больше не интересуется любимым делом или хобби, отказывается от общения с друзьями, дистанцируется от близких.
  • Утрачивается интерес к половой жизни.
  • Отмечается негативный взгляд на жизнь в целом.
  • В сочетании с депрессией отмечается повышенная утомляемость, подавленность, тоска, чувство безысходности.

Часто ангедония сопровождается множеством постоянных отговорок: слишком устал на работе, нет времени на общение, нужно выспаться и так далее. При этом человек отказывается от привычных занятий и может полностью запустить себя в отсутствие мотивации: забота о себе не приносит удовольствия, а потому кажется бессмысленной. Проблема заключается в том, что первые проявления многие путают с прокрастинацией и ленью. Стараясь расшевелить близкого человека, родственники лишь усугубляют положение. При ангедонии привычные мотивационные схемы не действуют, и практически всегда требуется помощь психолога.

Состояние может развиваться вследствие:

  • поражения головного мозга после травмы или перенесенной инфекции;
  • продолжительного стресса;
  • употребления наркотических веществ;
  • психических расстройств: депрессии, ПТСР (посттравматического стрессового расстройства), эндогенных заболеваний, пограничных расстройств;
  • длительных психологических причин: сильной усталости, невротизации и так далее;
  • приема антидепрессантов (побочный эффект некоторых препаратов);
  • недостатка витаминов и минералов, ответственных за правильное функционирование нервной системы;
  • нарушения обмена веществ.

Чаще всего ангедония развивается при депрессии. Для точной диагностики используют методы клинической психиатрии. Проводят функциональную МРТ. Лечение носит как медикаментозный, так и терапевтический характер в виде продолжительных сессий с психотерапевтом.

Виды ангедонии

Специалисты выделяют тотальную и частичную ангедонию, каждая из которых дополнительно подразделяется на функциональные подвиды.

  • Тотальная ангедония распространяется на все сферы жизни: человек не получает удовольствие, что бы он ни делал.
  • Частичная ангедония представляет собой отсутствие способности получать удовольствие от конкретных действий, которые раньше доставляли радость.

Дополнительно выделяют такие виды как:

  • Физическая. Распространяется на все виды телесных ощущений. Это может быть половая жизнь, вкусная еда, теплая ванна, массаж и так далее.
  • Социальная. В этом случае человек теряет интерес к общению, так как больше не испытывает от него удовольствия и не видит в этом смысла. Старые знакомства разрываются, а новые — не формируются.
  • Интеллектуально-эстетическая. Человек больше не может получать удовольствие от образных вещей: литературы, музыки, живописи и так далее. Теряет мотивацию к саморазвитию, испытывает сложности в процессе обучения.

Определить, как вернуть радость и интерес к жизни и привычным занятиям, можно только при частичной ангедонии. Для этого важно обеспечить комплексный подход: подобрать надежного психотерапевта и получить медикаментозную терапию. О том, как найти своего специалиста, мы рассказывали в специальной статье.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз затруднительно, так как не существует четких критериев. Ангедония может выражаться по-разному. Один человек не ощущает радости от жизни в целом, а другой лишь отмечает, что эмоции притупились. Во втором случае определить, что речь идет именно об ангедонии, сможет только опытный врач-психиатр.

В ходе опроса специалист изучает симптомы, наличие вредных привычек, перечень принимаемых лекарственных препаратов, а также уточняет, имеются ли общие проблемы со здоровьем. В некоторых случаях назначаются дополнительные клинические исследования.

В диагностике врачом используются такие инструменты как:

  • Различные анкеты и шкалы, по которым можно судить об изменении восприятия человеком конкретных ситуаций.
  • Функциональная МРТ. При ангедонии снижается множество специфических показателей, и опытный специалист сразу это заметит.
  • Консультация профильного специалиста. Так, неврологическое обследование позволит исключить аналогичные симптомы других расстройств. А при отдельных формах депрессии психиатр может привлечь кардиолога, эндокринолога и других врачей.

Инструменты для самодиагностики не всегда достаточно эффективны. Человек не может объективно оценить свое состояние и нередко недооценивает изменения, которые с ним происходят. Такие шкалы и анкеты, которые можно найти в свободном доступе, помогут определить, что настало время обратиться к специалисту, но не помогут поставить точный диагноз.

Специализированной методики лечения этого состояния не существует, так как в большинстве случаев ангедония — симптом другого заболевания. Поэтому в ходе диагностики важно определить, по какой причине развилась ангедония. При наличии расстройств любого характера  терапия начинается с посещения специалиста и назначения медикаментов.

Лечение включает в себя:

  • Корректировку образа жизни и аэробные нагрузки, чтобы стимулировать выработку адреналина и дофамина.
  • Организацию необходимых условий со стороны близких: пациенту требуется поддержка и понимание.
  • Чаще всего психотерапевт прибегает к методам когнитивно-поведенческой терапии, которая позволяет трансформировать негативное отношение к жизни и справиться с тяжелыми жизненными ситуациями.
  • При наличии тяжелых патологий психиатр применяет медикаментозное лечение в зависимости от конкретного типа заболевания.
  • При депрессии назначают антидепрессанты.

Профиль лечения полностью зависит от причины, которая вызвала развитие ангедонии. Исключительно медикаментозно это состояние устранить нельзя. Необходимо пробудить в пациенте желание иначе взглянуть на свою жизнь, научить заново испытывать эмоции.

Рекомендации, как вернуть смысл и радость жизни

Ангедония — заболевание, которое оказывает серьезное влияние на качество жизни. Справиться с ним полностью удается далеко не всегда. В большинстве случаев для нормализации состояния пациента требуется медикаментозная терапия. 

Если вас беспокоит, как вернуть энергию и радость жизни, вы чувствуете постоянную усталость, а мир вокруг постепенно теряет краски — самое время приступить к профилактике. Это позволит снизить уровень стресса и предотвратить развитие ангедонии.

  • Отслеживайте то, что блокирует удовольствие. Например, вы понимаете, что не можете насладиться тем, как лакомитесь любимым мороженым и смотрите сериал. Сфокусируйтесь на моменте «здесь и сейчас» и попробуйте ответить на вопрос, что именно вам мешает. Тревога, усталость, сонливость или что-то другое. Зафиксируйте это.
  • Позвольте себе чувствовать. В отдельной статье мы писали о том, как экологично проживать эмоции и почему это важно. Запустить эмоцию поможет вербальное проявление: смейтесь, хлопайте в ладоши, улыбнитесь. Нередко физические действия провоцируют соответствующие импульсы.
  • Сформируйте список того, что доставляло вам удовольствие. Рассортируйте занятия по значимости и воспроизведите их. Дополните список новыми пунктами. Например — тем, что вы давно хотели попробовать, но откладывали.
  • Медитируйте. Регулярная ежедневная практика не займет много времени: всего 10-15 минут. В ходе нее вы получите возможность взглянуть со стороны на мысли и эмоции, а также научитесь ценить и принимать себя. В этом вам помогут курсы от Prosto в удобном аудиоформате.

Один из наиболее эффективных способов профилактики — переход на здоровый образ жизни. Правильное питание насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, предотвратив нарушение обмена веществ. Необходимый уровень физической нагрузки подарит хорошее настроение и запустит выработку соответствующих гормонов. А здоровый сон поможет восстановиться и справиться со стрессом и тревожностью.

Заключение

Ангедония — состояние, при котором мир теряет яркие краски, а привычные удовольствия больше не доставляют радости. Без должного лечения проблема становится очень серьезной. Человек теряет вкус к жизни и само желание жить, в особенности если состояние отягощено депрессией. В этом случае важно своевременно обратиться к специалисту и подобрать медикаментозное лечение.

Предотвратить развитие тяжелых расстройств поможет внимательное отношение к себе и своему телу, основанное на принципах осознанности. Сервис Prosto собрал множество полезных данных и уроков, а курсы медитаций подходят даже новичкам. Начать заботиться о себе просто: получить доступ без оплаты ко всем материалам на неделю можно по специальной ссылке.