Содержание
Зелень не только украшает вид и вкус блюд, но и обогащает организм полезными элементами. Сложно найти витамин, который бы не содержался в зелени. Выясним, чем полезна наиболее распространенная зелень и в каком виде лучше употреблять ее в пищу.
В зелени содержатся практически все необходимые организму вещества, в частности кальций, калий, железо, йод, фосфор и витамины A, B, C, D, E, K, PP. Употребление всего 50 г зелени в день оказывает всестороннее положительное влияние на организм человека, а именно:
- укрепляет иммунитет;
- очищает от шлаков;
- улучшает самочувствие;
- налаживает работу ЖКТ;
- успокаивает;
- укрепляет сердце и сосуды;
- нормализует давление.
Какая зелень самая полезная для человека
Петрушка
Содержит витамины С, Е, В, бета-каротин, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фтор, селен, калий. Потребление петрушки позволяет:
- усилить кроветворные процессы;
- улучшить здоровье десен;
- повысить либидо;
- стабилизировать давление;
- снизить риск появления воспалений на коже;
- сбалансировать уровень сахара.
Селен, находящийся в составе продукта, оказывает антиоксидантный эффект. Семена петрушки влияют на организм как мочегонное и противовоспалительное средство. Зеленая часть растения содержит больше полезных веществ, чем корневая.
Людям с хронически пониженным давлением следует употреблять петрушку с осторожностью. Также продукт не рекомендован в первом триместре беременности.
Укроп
В продукте находится большое количество витаминов С, В1, В2, Р, РР, а также фолиевая кислота, железо, калий, магний, кальций и фосфор. Присутствие укропа в рационе благотворно влияет на организм, а именно:
- улучшает состояние ЖКТ;
- оказывает противорвотный эффект;
- ликвидирует проблемы со сном;
- повышает лактацию;
- снижает головную боль;
- активизирует обменные процессы;
- минимизирует воспаления.
Отвары укропа используются при похудении, лечении конъюнктивита, болезней печени, гипертонии, метеоризма и сердечных заболеваний.
*медитация из курса «Осознанное питание» приложения «Prosto: медитация и сон». Голос звучания: Равшана Куркова (актриса театра и кино, продюсер). Учимся не переедать, выбирать полезные продукты и наслаждаться процессом.
![](https://cdn.prod.website-files.com/630ce0b84e625329a8ce8897/65520e98fc8f6dd556748a1b_1.jpg)
Сельдерей
Продукт считается одним из самых полезных видов зелени. В нем содержатся витамины B1, B2, C, E, K, а также каротин, калий, натрий, железо, марганец, цинк, никотиновая кислота, аминокислоты и фосфор. В пищу употребляют не только корень, но и сок — не более двух чайных ложек за полчаса до еды.
Чем полезна зелень сельдерея:
- укрепляет сердце;
- улучшает зрение;
- снимает отечность;
- понижает давление;
- облегчает состояние при подагре за счет вывода мочевой кислоты из организма;
- успокаивает нервную систему;
- выводит токсины.
В 100 г сельдерея всего 13 ккал, поэтому он незаменим при похудении. Также продукт содержит антиоксиданты, за счет чего защищает организм от свободных радикалов и уменьшает влияние окислительного стресса. В составе сельдерея находятся фталиды — вещества, способствующие расслаблению артериальных стенок.
Кинза
Растение богато эфирными маслами и витаминами A, B, C. Продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает аппетит, повышает качество сна. Кинза усиливает моторику кишечника, поэтому быстро избавляет от ощущения тяжести, возникающего после приема пищи.
В больших количествах противопоказан при холецистите, нестабильном цикле и проблемах с потенцией.
Базилик
Масло базилика оказывает антисептический эффект. В продукте содержится каротин, витамин P, камфен и цинеол. Употребление базилика позволяет:
- избавиться от болевых ощущений;
- снизить негативное влияние стресса;
- улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
- повысить эффективность мозговой деятельности;
- справиться с бессонницей;
- усилить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Также базилик отлично устраняет запах изо рта за счет своего антибактериального действия, поддерживает функцию почек и обладает легким мочегонным эффектом.
Черемша
Издавна черемшу использовали для восстановления нормальной работы кишечника и очищения желудка. Также продукт стимулирует обменные процессы, препятствует накоплению холестерина в организме, снижает давление, помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
При заболеваниях желудка стоит употреблять черемшу с осторожностью.
Щавель
Продукт снижает риск развития гемоколита, энтероколита и диареи. Отвары щавеля значительно ускоряют процесс лечения простуды. Также зелень быстро избавляет печень от токсинов, усиливает естественную регенерацию, способствует кроветворным процессам.
![](https://cdn.prod.website-files.com/630ce0b84e625329a8ce8897/65520ff6991f1c9227cdd10a_2.jpg)
Мята
Усиливает работоспособность, повышает концентрацию внимания, помогает избавиться от последствий стресса. Также оказывает желчегонное и антисептическое воздействие. Облегчает состояние при ПМС, избавляет от изжоги, облегчает течение отдельных заболеваний дыхательной системы. Обладает сосудорасширяющим эффектом.
В больших количествах может быть вредна для беременных и мужчин с эректильной дисфункцией.
Руккола
Для получения наибольшего эффекта рекомендуется есть рукколу свежей в качестве основы блюда. Продукт особенно полезен для беременных, так как содержит фолиевую кислоту. Наличие витамина K в составе превращает его в средство для профилактики остеопороза. Калий и магний укрепляют сердце.
Людям, принимающим препараты для разжижения крови, не стоит употреблять рукколу в пищу, так как продукт способен нивелировать действие лекарств.
Зеленый лук
В 100 г продукта содержится 70% суточной нормы кобальта. Вещество является частью витамина B12 и способно снижать негативное воздействие, оказываемое на организм нехваткой марганца или цинка. Также лук богат кремнием, кальцием, калием, витаминами A, C, K.
Тимьян
Основная польза тимьяна заключается в высоком содержании железа. Съесть достаточное количество в сыром виде довольно сложно, поэтому рекомендуется добавлять его в чай, освежающие напитки, рыбные и мясные блюда. Также чабрец (самая популярная разновидность тимьяна) облегчает процесс переваривания грибов.
Шпинат
Как источник ретинола шпинат поддерживает здоровье кожи. Антиоксидант лютеин оказывает положительное воздействие на зрение, а филлохинон укрепляет опорно-двигательный аппарат. Калий и магний стабилизируют давление. В 100 г шпината содержится 75% суточной нормы железа, 90% — витамина А, 61% — витамина С.
В сыром шпинате концентрация фолиевой кислоты, витамина С, ниацина, калия и рибофлавина выше, чем в термически обработанном. С другой стороны, в тушеном шпинате больше клетчатки, белка, цинка, а также витаминов А и Е. Плюс ко всему, шпинат практически не утрачивает полезные свойства при заморозке. Следовательно, его можно потреблять в любом виде - все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Как правило, шпинат отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, соусами, сыром и овощами.
![](https://cdn.prod.website-files.com/630ce0b84e625329a8ce8897/6552102200504da8e6c68c9c_3.jpg)
Полезна ли сушеная зелень
Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как зелень по-разному реагирует на дегидратацию. Например, полезные свойства укропа и петрушки значительно снижаются, зато базилик практически не утрачивает эффективности. Сушка увеличивает концентрацию железа, но практически полностью уничтожает витамин С. В любом случае, если нет доступа к свежей зелени, лучше добавить в рацион сушеную, чем вовсе исключить ее из меню.
Нужно ли замораживать зелень
Хранение в замороженном виде снижает уровень аскорбиновой кислоты и каротина в продуктах. Также стоит отметить, что перед заморозкой зелень бланшируют, чтобы уничтожить бактерии, а воздействие пара ликвидирует примерно 50% водорастворимых витаминов, а именно C и B. Рекомендуется употреблять в пищу свежую зелень, чтобы получать наибольшее количество полезных элементов.
Как лучше потреблять зелень
В идеальном варианте необходимо комбинировать различные виды зелени и есть ее в сыром виде. Добавлять зелень к горячим блюдам рекомендуется за 10 минут до полной готовности, чтобы она не утратила свои свойства под воздействием термической обработки. Хранить продукты лучше всего в холодильнике в герметичном контейнере. Мыть зелень стоит непосредственно перед употреблением.
Чтобы узнать больше о полезных продуктах и правильном питании, воспользуйтесь сервисом Prosto — приложении о здоровье и медитации №1 в России. На платформе есть не только рекомендации, касающиеся здорового образа жизни, но и полноценный образовательный курс по питанию и формированию правильных пищевых привычек. Аудитория Prosto превысила 1,3 млн человек и продолжает расти. Чтобы присоединиться к сообществу, оформите подписку на целый месяц за 1 рубль.
![](https://cdn.prod.website-files.com/630ce0b84e625329a8ce8897/64cbbe3ab6a582d314863c00_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%E2%80%94%20%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%203%20(1).png)