Современный ритм жизни, казалось бы, не оставляет выбора. Все процессы слишком ускорились, и о наслаждении простыми бытовыми вещами порой некогда позаботиться. Прием пищи чаще всего занимает очень мало времени, ведь нужно еще многое успеть. Утром мысли заняты в большей степени рабочими задачами и житейскими трудностями, обед на работе и вовсе не располагает к расслаблению, а ужин отнимает драгоценное время «на себя», хотя прием пищи — и есть то самое «на себя», о котором не следует забывать.

Свой организм важно слышать: он постоянно сигнализирует о проблемах, вызванных, в том числе, неправильно организованным питанием, даже если его состав соответствует потребностям. Как же получать наслаждение от еды и начать жить полной жизнью? Нужно следовать простым рекомендациям и научиться замедлять повседневные процессы, успевая при этом все, что запланировали.

Почему в рамках правильного питания важно чувствовать вкус еды

Правильное питание не подразумевает обязательного похудения. Под этим понятием кроется насыщение организма всеми необходимыми микроэлементами в зависимости от суточной потребности. Однако формальный подход к организации приемов пищи не даст необходимого результата. К правильному питанию важно подключить сенсорное, подразумевающее тесную связь с собственным телом, умение слышать его потребности и предпочтения, правильно распознавать сигналы даже безотносительно пищи.

*медитация из курса «Осознанное питание» приложения «Prosto: медитация и сон». Голос звучания: Равшана Куркова (актриса театра и кино, продюсер). Учимся не переедать, выбирать полезные продукты и наслаждаться процессом.

Осознанность важна во всем. Бездумно поглощая пищу, мы оказываем своему телу медвежью услугу. Осознанность позволяет прислушаться к себе и понять, когда важно замедлиться, чтобы снизить уровень стресса и предотвратить возникновение расстройств пищевого поведения. При уже возникших расстройствах человек часто не отдает себе отчета в том, что они у него есть, а осмысленность становится первым этапом на пути к восстановлению своего здоровья.

Один из важнейших принципов осознанности — доверие сигналам организма. Прием пищи совпадает с чувством голода, прекращение приема — с чувством насыщения. Именно в этом принципе и кроется необходимость чувствовать вкус еды при ее употреблении. Чем быстрее человек ест, тем выше вероятность, что чувство насыщения придет с запозданием, и вы употребите больше пищи, чем необходимо. При осознанном питании насыщение приходит вовремя.

Современный темп жизни очень высокий. Часто человек ест на бегу, совмещает прием пищи с работой или вовсе пропускает его, что чревато последующим компульсивным перееданием. Важно помнить, что перерыв на обед не окажет существенного влияния на рабочие процессы, так как занимает всего полчаса. А вот на психологическое состояние и снижение уровня стресса оказывается весьма значительное влияние.

Почему важно чувствовать вкус еды:

  • Более тщательное пережевывание позволяет исключить негативные последствия для организма и облегчить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Осознанный прием пищи позволяет вовремя заметить чувство насыщения и предотвратить переедание;
  • Наслаждение едой оказывает благотворное влияние на психику: улучшается настроение, уровень стресса снижается, и после приема пищи вы чувствуете не усталость, а прилив сил и бодрость.

Перестроиться на осознанное употребление пищи не так то просто. В этом вам помогут простые советы и удобные рекомендации.

Понять, что вам действительно нужно, не так сложно. Сервис Prosto содержит множество уроков по медитациям для начинающих, а также обширную библиотеку с рекомендациями по организации правильного питания. Получите доступ на 30 дней всего за 1 рубль и научитесь распознавать сигналы своего организма правильно!

Как почувствовать вкус еды и насладиться ею

Как научиться наслаждаться едой, если привык есть на бегу или вовсе пропускать прием пищи? Для начала важно установить контакт с собственным телом и понять, что вам действительно нужно. Услышать себя гораздо сложнее, чем составить правильный ежедневный рацион в зависимости от суточной потребности в микроэлементах. В этом хорошо помогают медитации: они позволяют замедлиться, успокоиться, сконцентрироваться на еде и понять, действительно ли вам хочется есть или организм сигнализирует о чем-то другом. Так, желудок часто путает чувство голода с чувством жажды. Возможно, на самом деле вам не хочется есть, а хочется побыть в компании друзей, и чувство голода выступает лишь в качестве ассоциации.

Как научиться получать от еды удовольствие:

  • Для мозга очень важен не только вкус пищи, но и ее текстура, а также ассоциации, которые возникают при употреблении того или иного продукта. Создание уютной и комфортной обстановки — первый шаг для получения удовольствия. Даже если вы обедаете на работе, не стоит этим пренебрегать. Употребление пищи в рабочее время часто ассоциируется со спешкой, некомфортными условиями, тревогой и даже стыдом. Смените место: обедайте в столовой за отдельным столиком или в ближайшем ресторане. Если же такой возможности нет, на помощь придут положительные ассоциации, созданные своими руками: красивый ланчбокс, яркий термос с напитком, изящные приборы. А от окружающего мира вас закроет музыка, которая окажет благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и поднимет настроение.
  • Внешний вид еды не менее важен, чем ее состав. Да, основа правильного питания в том, чтобы предоставить организму материал, необходимый для эффективной работы. Но для мозга важны все составляющие. Придать объем ежедневной порции поможет расположение основного блюда на подушке из гарнира. Украшение зеленью, ягодами, соусами и другими элементами придаст блюду красивый внешний вид и подарит мозгу столь необходимое ему удовольствие, а в вас разожжет аппетит с первого взгляда.
  • Самостоятельное приготовление пищи тоже может стать приятным времяпрепровождением. Конечно, проще купить готовую еду, однако при правильном питании рекомендуется готовить самостоятельно: так вы будете полностью уверены в пользе рациона. Расширьте свои горизонты при помощи простых и удобных рецептов, сделайте ежедневную готовку не рутиной, а приятным хобби. Так, готовить тоже приятно под музыку, а на кухне можно танцевать! Пока готовится курочка на пару, не откажите себе в удовольствии сделать несколько плавных движений, и вы обязательно вспомните об этом приятном опыте, когда на следующий день приступите к обеду.

Одно из важнейших правил при осознанном потреблении пищи — не отвлекайтесь. Вы не сможете получить удовольствие от еды, если будете одновременно смотреть сериал, консультировать коллегу по рабочим вопросам или разговаривать по телефону. В современном ритме жизни добиться осознанности не так сложно, как кажется. Так, ежедневные медитации помогут настроиться на частоту своего тела и услышать его настоящие потребности, а также позволят сконцентрироваться на получении удовольствия, отключиться от внешнего мира и полностью сосредоточиться на еде. 

Сервис Prosto предоставляет возможность научиться медитировать по научно подтвержденным методикам всего за 1 рубль: пробный период продлится целый месяц, и за это время вы сможете не только услышать себя, но и изучить множество полезных уроков по организации полезного питания.

По всем вопросам, касающимся работы приложения и оформления подписки, можно написать на почту техподдержки: help@prostoapp.com.