В обществе бытует мнение, что именно разум помогает человеку сформироваться как личности и адаптироваться в обществе. К эмоциям же отношение куда менее уважительное — зачастую их проявления считаются вредными и мешающими мыслить здраво. Однако если мы лишимся эмоций, то перестанем получать удовольствие от жизни, а также не сможем в полной мере сформулировать свое отношение к тем или иным вещам. Эмоции служат своеобразным индикатором, помогающим понять, как именно мы воспринимаем окружающий мир. Сегодня обсудим, что они из себя представляют, какие считаются базовыми в психологии и зачем вообще нужны эмоциональные реакции.

Что такое эмоции и чем они отличаются от чувств

Наше внутреннее состояние крайне переменчиво. Представьте, что идете по улице и радуетесь солнечному дню. Вы пребываете в хорошем настроении, однако все может резко измениться. Собака, которую вывели на прогулку, вдруг начала громко лаять и кидаться на вас — и вот уже от спокойно-радостного состояния ничего не осталось, на его место пришел страх или, возможно, гнев. Так и рождаются эмоции — ответные реакции психики на внешние раздражители. Зачастую они появляются спонтанно, без прямой команды со стороны разума. Часть мозга, отвечающая за бессознательные реакции (лимбический мозг), получает сигнал, что, например, собака может быть опасна, и запускает выработку гормонов, влияющих на процессы в кровеносной, нервной, эндокринной и других системах организма. Из-за этого сердцебиение и дыхание учащаются, а в мышцах возникает напряжение. Подобным образом организм адаптируется к изменению окружающих условий, чтобы избежать опасной ситуации. А если хозяин уведет собаку и, следовательно, опасность исчезнет, страх постепенно пройдет, а работа систем организма вернется в привычное русло.

Многие ставят знак равенства между эмоциями и чувствами, однако в психологии эти понятия все же разграничиваются. Их отличия заключаются в следующем:

  • Эмоции — это спонтанные ответные реакции на внешний раздражитель, а чувствами, наоборот, называют устойчивые длительные состояния, выражающие отношение человека к чему-либо.
  • Эмоции непостоянны и могут быстро сменять друг друга. Обычно они не длятся дольше часа. Чувства же изменить сложнее — иногда они остаются одними и теми же на протяжении всей жизни (например, любовь к определенному человеку).
  • Эмоции — про здесь и сейчас. Они даже могут противоречить устойчивым чувствам, связанным с тем же человеком, событием, вещью и т. д. Например, вы увидели неприятные сцены в сериале, и те вызвали эмоцию отвращения. Но это не значит, что весь сериал вам не понравится. Ваши чувства к нему в целом сформируются после завершения просмотра и останутся таковыми на долгое время.
  • Эмоции влияют на физическое состояние, что в большинстве случаев легко заметить со стороны — например, у разозленного человека краснеет лицо, а у испуганного дрожат колени. Чувства же подобных проявлений часто не имеют. Например, один человек может ненавидеть что-то или кого-то, но внешне никак это не показывать.
  • Эмоции легко скорректировать — порой достаточно сменить тему разговора или подумать о чем-то другом. С чувствами так не получится — для их изменения нужен весомый повод.
  • Эмоции, как правило, односоставны. Их нельзя разделить на дополнительные компоненты. Чувства же более сложны по своей структуре и могут содержать даже противоположные элементы (например, любовь часто включает в себя и радость, и грусть).

Таким образом, чувства определяют индивидуальные личностные качества и отражают отношение человека к окружающему миру. Они неразрывно связаны с мыслительным процессом и порой сильно влияют на него. Эмоции же более скоротечны, однако не менее важны. Испытывая их и получая опыт, человек формирует свои чувства к чему-либо.

Виды эмоций в психологии

На первый взгляд кажется, что их, как и чувств, очень много. Потребуются подробные таблицы, чтобы отразить все возможные. Однако в психологии есть и достаточно лаконичные классификации эмоций. Наиболее популярная из них принадлежит Полу Экману и включает в себя:

  • Грусть. Эта эмоция возникает, когда человек ощущает потерю или нехватку чего-либо важного. Например, когда какие-то желания не удовлетворены или больше нет возможности делать что-то привычное. В такие моменты реакция замедляется, пропадает аппетит, внимание рассеивается. Подобное состояние поможет справиться с переживаниями из-за каких-либо травмирующих событий, но надолго задерживаться в нем опасно — может развиться депрессия и другие расстройства.
  • Страх. Реакция организма на прямую или косвенную угрозу. Когда он появляется, наш пульс учащается, дыхание становится более поверхностным, а в кровь выделяется адреналин. Страх может принести пользу и уберечь от опасных ситуаций, однако если он возникает слишком часто и постепенно перерастает в тревогу, стоит обратиться к психологу, чтобы подобное состояние не привело к развитию нервных расстройств.
  • Гнев (или злость). Мы испытываем его, когда происходит что-то крайне неприятное: наши права нарушаются, нас не слушают или не учитывают интересы. Когда мы злимся, часто хмурим брови и сжимаем губы. Детей обычно учат подавлять в себе гнев, однако эта эмоция необходима, чтобы лучше понять свои желания и стремления. Отказавшись от гнева, человек может стать безвольным и неуверенным в себе, не способным отстоять свои интересы.
  • Отвращение и презрение. Эти эмоции во многом похожи и отражают неприятие человеком чего-либо. Они помогают формировать систему ценностей, придерживаться норм морали, соблюдать правила гигиены. Экман выделял презрение как отдельную эмоцию, однако сейчас ученые чаще всего объединяют ее с отвращением. Поэтому можно увидеть утверждения о том, что в концепции Экмана шесть эмоций, а не семь. Когда человек испытывает отвращение, он кривит рот, а если презирает кого-то, словно смотрит свысока.
  • Удивление. Эмоция, которая проходит быстрее остальных, но не менее важна. Человек испытывает ее, когда видит что-то новое для себя. Удивление помогает сосредоточиться на этом факторе и определить, как следует поступить в изменившихся условиях. Характерные внешние признаки — широко раскрытые глаза и отвисшая челюсть.
  • Радость. Реакция на события, которые приятны человеку. Помогает сформировать вкусы и предпочтения, благодаря ей мы находим для себя хобби, определяем любимую еду, создаем круг близких друзей и т. д. Именно радость позволяет нам получать удовольствие от жизни. Внешне она проявляется за счет улыбки, смеха и блеска в глазах.

Эмоции тесно связаны друг с другом, и поэтому мнения ученых относительно того, какие стоит выделять в отдельные категории, разнятся. Так, психолог Кэррол Изард считал, что основных эмоций десять: радость, интерес, отвращение, удивление, презрение, страх, стыд, вина, печаль и гнев. Классификация Экмана, как мы видим, компактнее, а некоторые его коллеги еще сильнее сокращают их количество — до четырех (счастья, грусти, страха и злости). Но какие бы эмоции ни выделяли ученые, их классификации все равно будут достаточно условными — эмоциональный спектр, свойственный людям, чрезвычайно широк и изменчив, а описанные модели не могут в полной мере передать его многообразие.

Функции эмоций в психологии

Среди эмоций нет плохих или хороших — каждая необходима для получения жизненного опыта и формирования взглядов на общество, человеческие отношения и т. д. Радость, злость, печаль и другие эмоции выполняют ряд важных функций, среди которых:

  • Регуляторная. Благодаря эмоциям мы понимаем, когда стоит скорректировать свое поведение, чтобы, например, решить определенные задачи (удивление или гнев), найти выход из непростой ситуации (страх или гнев) или минимизировать риски (страх или отвращение).
  • Коммуникативная. Если человек рядом с нами проявляет эмоции, мы лучше понимаем его. Становится легче выбрать, в каком ключе выстроить взаимодействия.
  • Сигнальная. Эмоции порой говорят о том, что какие-то из наших потребностей не удовлетворены. Например, грусть возникает из-за отсутствия чего-то важного в жизни (например, новых впечатлений), а страх появляется, если человек не чувствует себя в безопасности.
  • Мотивирующая. Эмоции побуждают нас к действиям: если мы испытали радость, нам захочется вернуться к этому занятию и, возможно, сделать его своим хобби. А когда что-то нас пугает или злит, появляется мотивация устранить этот фактор из своей жизни.

Без эмоций жизнь стала бы скучной и унылой. Нам было бы труднее понять, что нас радует, а что печалит, чем хочется заниматься, а что навевает скуку. Кроме того, благодаря эмоциям мы соблюдаем нормы морали, так как испытываем отвращение к поступкам, которые вредят нам и другим людям, или боимся понести наказание за них.

Заключение

Для комфортной жизни в социуме эмоции не менее важны, чем разум. Благодаря им мы можем эффективно налаживать контакт с другими людьми, распознавать собственные потребности, формировать картину мира. Однако всегда нужно следить, чтобы эмоции проявлялись экологично: не игнорировались, но и не принимали опасные для окружающих формы. Лучше понять себя и научиться управлять своими эмоциями поможет курс «Эмоциональный интеллект» от сервиса медитаций Prosto. После регистрации он будет доступен без оплаты в течение семи дней наряду с комплексами полезных практик.