Для эффективной деятельности нашему организму важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. ВОЗ рекомендует рассчитывать ежедневный рацион таким образом, чтобы количество потребляемых калорий соответствовало энергозатратам. 

Сбалансированное питание позволяет насытить организм всем необходимым, поддержать защитные свойства и обеспечить комфортное качество жизни. При недостатке веществ вследствие неправильного питания рекомендуется употреблять специальные добавки. Однако важно помнить, переизбыток витаминов так же опасен для организма, как и недостаток. Рассчитать необходимую норму потребления по результатам соответствующих тестов поможет лечащий врач.

За что отвечает витамин А

Вещество также называют ретинолом, однако на самом деле витамин А представляет собой целую группу жирорастворимых компонентов, в которую входит ретинол, его эфиры, а также ретиналь.

Чем полезен витамин А для организма:

  • участвует в формировании костной ткани;
  • регулирует обмен веществ;
  • обеспечивает рост новых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • отвечает за нормальную деятельность зрительных органов и восприятие света;
  • поддерживает работу иммунной системы;
  • повышает защитную функцию слизистых оболочек;
  • ускоряет процессы заживления;
  • стимулирует синтез коллагена, оказывая влияние на здоровье кожи;
  • обеспечивает необходимое развитие и питание плода в период беременности;
  • участвует в синтезе стероидных гормонов;
  • повышает эффективность функционирования печени;
  • снижает риск развития тромбозов, атеросклероза, онкологических заболеваний;
  • нормализует работу репродуктивной системы вне зависимости от пола.

Иными словами, без витамина А многие функции организма будут нарушены, поэтому важно поддерживать его содержание в норме.

*медитация из курса «Осознанное питание» приложения «Prosto: медитация и сон». Голос звучания: Равшана Куркова (актриса театра и кино, продюсер). Учимся не переедать, выбирать полезные продукты и наслаждаться процессом.

Сколько организму требуется витамина А

Суточная потребность в этом веществе определяется такими показателями как пол и возраст.

Общие нормы витамина А:

  • от года до 6 лет — 400 мкг;
  • от 7 до 10 лет — 500 мкг;
  • с 11 до 14 лет — 600 мкг.

Затем нормы потребления варьируются в зависимости от пола и дополнительных потребностей:

  • мужчинам — 900 мкг;
  • женщинам — 700 мкг;
  • при беременности норма повышается до 770 мкг;
  • при кормлении грудью — до 1 300 мкг.

Детям, рожденным раньше срока, а также людям с муковисцидозом и нарушением всасываемости жира рекомендуется принимать добавки в соответствии с назначением лечащего врача.

Увеличить суточную дозу потребления рекомендуется при:

  • заболеваниях печени, а также проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • нарушении зрения и болезни глаз;
  • инфекционных заболеваниях;
  • активных занятиях спортом;
  • интенсивном физическом труде.

Чем опасен дефицит витамина А

Длительный недостаток вещества в организме приводит к следующим последствиям:

  • нарушению работы зрительных органов;
  • ухудшению способности видеть в темноте;
  • ослаблению защитных функций организма;
  • нарушению работы репродуктивной системы (сбои менструального цикла у женщин и сперматогенез — у мужчин);
  • развитию кератоза эндометрия у женщин, что приводит к нарушению имплантации яйцеклетки и бесплодию;
  • задержке психического и физического развития у детей в сочетании с мышечной дистрофией и ухудшением аппетита.

Витамин А регулирует множество важнейших процессов в нашем организме, поэтому важно обеспечивать полноценное и сбалансированное питание, насыщенное всеми необходимыми элементами, в любом возрасте.

Симптомы дефицита витамина А

Разделяют первичный и вторичный дефицит ретинола. В первом случае недостаток может быть вызван низким содержанием вещества в продуктах питания. Во втором — нарушением всасывания, усвояемости или снижением биодоступности каротиноидов витамина А.

Первичные признаки дефицита:

  • увеличение продолжительности адаптации в темноте, ухудшение сумеречного зрения;
  • ощущение сухости слизистой глаз, «песка» в глазах;
  • “мушки” перед глазами;
  • нарушение работы потовых и сальных желез;
  • ухудшение состояние кожи – заживление требует больше времени, кожа стала сухой, отмечаются повреждения и признаки старения;
  • ломкость и потеря волос;
  • сухость слизистой носа, снижение обоняния.

Дефицит витамина А в большинстве случаев возникает вследствие неправильного питания. Однообразный рацион со значительным содержанием мучных изделий и недостаточным количеством овощей и фруктов не способен удовлетворить суточную потребность в ретиноле. Ухудшается усвояемость вещества при дополнительном недостатке витамина Е, приеме антибиотиков, а также различных заболеваниях эндокринной и пищеварительной систем.

  • Больше всего витамина А в печени животных и птиц. Содержание на 100 г продукта составляет от 3910 мкг до 9500 мкг, что позволяет быстро устранить недостаток вещества в организме.
  • Наибольшее количество витамина А в таких видах рыб как угорь (980 мкг), скумбрия (100 мкг) и карп (44 мкг).
  • Самые богатые на ретинол сыры: жирный ромадур (397 мкг), аппензеллер (397 мкг) и 45% камамбер (362 мкг).
  • Отличным источником витамина А служат жирное коровье и козье молоко, сливки повышенной жирности, творог, сливочное масло, а также яйца различных видов птиц.
  • Получить витамин А можно и из продуктов растительного происхождения. Содержится вещество в моркови, брокколи, зеленом салате, сладком красном перце и батате, шпинате, тыкве, дыне, горошке, зеленом перце, а также в абрикосах и помидорах. Больше всего витамина в красном перце (2100 мкг), батате (1000 мкг) и моркови (830 мкг).

    Признаки переизбытка и последствия для организма

    Витамин А относится к жирорастворимой группе и накапливается в организме, что может привести к передозировке. 

    Это грозит:

    • Изменением состояния кожи. Она может принять желтый или оранжевый оттенок, стать более чувствительной к солнцу, что чревато ожогами даже при непродолжительном пребывании.
    • Нарушением зрения.
    • Чрезмерной выработкой кожного сала, изменением состояния волос и ногтей.
    • Проблемами с органами пищеварительной системы — тошнотой, рвотой, снижением аппетита и, как следствие, потерей веса.
    • Формированием воспалительных процессов в полости рта, развитием гингивита и пародонтита.
    • Ухудшением общего самочувствия. Повышается раздражительность, развивается сонливость, ощущается сильная усталость, отмечаются резкие перепады настроения.
    • Аномалиями развития плода при беременности.

    Симптомы передозировки:

    • боли в животе;
    • ощущение ломоты в костях;
    • нарушения менструального цикла;
    • сыпь, покраснения, аллергический зуд кожи;
    • отеки;
    • шелушение кожи;
    • тошнота и снижение аппетита;
    • сонливость;
    • пожелтение ногтей и кожных покровов;
    • потливость во время отдыха;
    • повышенная раздражительность.

    Важно помнить, что на переизбыток витамина А указывает не один симптом, а сочетание 3-4 признаков одновременно. Чтобы получить точный диагноз, рекомендуется обратиться к врачу.

    Заключение

    Наш организм — сложная система, эффективность работы которой зависит от получаемой энергии и ее качества. Современный ритм жизни накладывает определенные ограничения на рацион, который призван удовлетворять основную суточную потребность тела в микроэлементах и витаминах. Однако организовать правильное разнообразное питание не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

    Команда Prosto разработала множество уроков по правильному образу жизни. Оформите подписку на целый месяц всего за 1 рубль и узнайте, как:

    • составить разнообразное и вкусное ежедневное меню, удовлетворяющее суточную потребность в калориях;
    • научиться наслаждаться едой и получать удовольствие от жизни;
    • разработать эффективную систему ежедневной физической активности;
    • научиться слышать свое тело и своевременно удовлетворять его реальные потребности.

    Все материалы основаны на научном подходе и содержат только полезные рекомендации для здоровья.