Содержание
Для эффективной деятельности нашему организму важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. ВОЗ рекомендует рассчитывать ежедневный рацион таким образом, чтобы количество потребляемых калорий соответствовало энергозатратам.
Сбалансированное питание позволяет насытить организм всем необходимым, поддержать защитные свойства и обеспечить комфортное качество жизни. При недостатке веществ вследствие неправильного питания рекомендуется употреблять специальные добавки. Однако важно помнить, переизбыток витаминов так же опасен для организма, как и недостаток. Рассчитать необходимую норму потребления по результатам соответствующих тестов поможет лечащий врач.
За что отвечает витамин А
Вещество также называют ретинолом, однако на самом деле витамин А представляет собой целую группу жирорастворимых компонентов, в которую входит ретинол, его эфиры, а также ретиналь.
Чем полезен витамин А для организма:
- участвует в формировании костной ткани;
- регулирует обмен веществ;
- обеспечивает рост новых клеток;
- замедляет процессы старения;
- отвечает за нормальную деятельность зрительных органов и восприятие света;
- поддерживает работу иммунной системы;
- повышает защитную функцию слизистых оболочек;
- ускоряет процессы заживления;
- стимулирует синтез коллагена, оказывая влияние на здоровье кожи;
- обеспечивает необходимое развитие и питание плода в период беременности;
- участвует в синтезе стероидных гормонов;
- повышает эффективность функционирования печени;
- снижает риск развития тромбозов, атеросклероза, онкологических заболеваний;
- нормализует работу репродуктивной системы вне зависимости от пола.
Иными словами, без витамина А многие функции организма будут нарушены, поэтому важно поддерживать его содержание в норме.
*медитация из курса «Осознанное питание» приложения «Prosto: медитация и сон». Голос звучания: Равшана Куркова (актриса театра и кино, продюсер). Учимся не переедать, выбирать полезные продукты и наслаждаться процессом.
Сколько организму требуется витамина А
Суточная потребность в этом веществе определяется такими показателями как пол и возраст.
Общие нормы витамина А:
- от года до 6 лет — 400 мкг;
- от 7 до 10 лет — 500 мкг;
- с 11 до 14 лет — 600 мкг.
Затем нормы потребления варьируются в зависимости от пола и дополнительных потребностей:
- мужчинам — 900 мкг;
- женщинам — 700 мкг;
- при беременности норма повышается до 770 мкг;
- при кормлении грудью — до 1 300 мкг.
Детям, рожденным раньше срока, а также людям с муковисцидозом и нарушением всасываемости жира рекомендуется принимать добавки в соответствии с назначением лечащего врача.
Увеличить суточную дозу потребления рекомендуется при:
- заболеваниях печени, а также проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- нарушении зрения и болезни глаз;
- инфекционных заболеваниях;
- активных занятиях спортом;
- интенсивном физическом труде.
Чем опасен дефицит витамина А
Длительный недостаток вещества в организме приводит к следующим последствиям:
- нарушению работы зрительных органов;
- ухудшению способности видеть в темноте;
- ослаблению защитных функций организма;
- нарушению работы репродуктивной системы (сбои менструального цикла у женщин и сперматогенез — у мужчин);
- развитию кератоза эндометрия у женщин, что приводит к нарушению имплантации яйцеклетки и бесплодию;
- задержке психического и физического развития у детей в сочетании с мышечной дистрофией и ухудшением аппетита.
Витамин А регулирует множество важнейших процессов в нашем организме, поэтому важно обеспечивать полноценное и сбалансированное питание, насыщенное всеми необходимыми элементами, в любом возрасте.
Симптомы дефицита витамина А
Разделяют первичный и вторичный дефицит ретинола. В первом случае недостаток может быть вызван низким содержанием вещества в продуктах питания. Во втором — нарушением всасывания, усвояемости или снижением биодоступности каротиноидов витамина А.
Первичные признаки дефицита:
- увеличение продолжительности адаптации в темноте, ухудшение сумеречного зрения;
- ощущение сухости слизистой глаз, «песка» в глазах;
- “мушки” перед глазами;
- нарушение работы потовых и сальных желез;
- ухудшение состояние кожи – заживление требует больше времени, кожа стала сухой, отмечаются повреждения и признаки старения;
- ломкость и потеря волос;
- сухость слизистой носа, снижение обоняния.
Дефицит витамина А в большинстве случаев возникает вследствие неправильного питания. Однообразный рацион со значительным содержанием мучных изделий и недостаточным количеством овощей и фруктов не способен удовлетворить суточную потребность в ретиноле. Ухудшается усвояемость вещества при дополнительном недостатке витамина Е, приеме антибиотиков, а также различных заболеваниях эндокринной и пищеварительной систем.