Правильное питание — основа крепкого здоровья и хорошего настроения. Формируя свой рацион в соответствии с рекомендациями специалистов, вы насыщаете организм необходимыми витаминами и микроэлементами, получаете заряд бодрости и энергию на весь день, а также избавляетесь от лишнего веса, который зачастую появляется именно из-за неправильного питания. Не излишнего, как многие ошибочно полагают, а плохо организованного, когда организм часто попадает в стресс от голода и запасает жир при каждом приеме пищи. Правильное питание позволяет получить из еды только полезные вещества за счет оптимального баланса. Обед при организации правильного питания пропускать нельзя.

Лучший обед на правильном питании — сытный и питательный, с комплексным сочетанием продуктов. Во время него организм насыщается энергией, необходимой для работы в течение всего дня. 

Во сколько и как можно обедать на ПП

Полезный обед на правильном питании должен начинаться ежедневно в одно и то же время, в период с 12 до 14 часов дня, когда организм вырабатывает наибольшее количество ферментов, способствующих расщеплению пищи. Вся употребленная еда будет переработана и усвоена, из-за чего не отложится в жир.

Рекомендации для организации правильного обеда на ПП:

  • Для того чтобы запустить обмен веществ и уменьшить аппетит, за 20 минут до еды необходимо выпить стакан воды;
  • В качестве альтернативы стакану воды прекрасно подходит овощной салат, который позволяет достичь тех же целей и заодно насыщает организм полезными микроэлементами;
  • Есть рекомендуется медленно и размеренно: так насыщение наступает быстрее, а также обеспечивается правильная работа пищеварительной системы;
  • Формировать меню следует по правилу тарелки: половина блюда — овощи, четверть — белки, четверть — сложные углеводы;
  • Завтрак при ПП также пропускать нельзя: промежуток между ним и обедом должен составлять не менее четырех часов.

Правильное питание — это не только полезно, но и вкусно. Соблюдая рекомендации специалистов, можно легко составить сытное меню на каждый день, которое поможет с поддержанием физической формы и подарит прекрасное настроение. Узнать больше об осознанном питании, которое обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами и поможет поддержать прекрасную физическую форму, можно в специальном курсе от Prosto. Получите доступ на 30 дней всего за 1 рубль.

Что едят на обед при правильном питании

Основа ПП — баланс потребления белков, жиров и углеводов. Для каждого из этих элементов необходимо соблюдать соответствующие пропорции при разработке ежедневного меню.

  • Белки — материал для производства клеток. Он требуется для роста и регенерации тканей, для правильного синтеза ферментов и выработки гормонов. При организации правильного питания рекомендуется употреблять белки разных видов, вводя в рацион не только мясо птицы, но и рыбу, яйца, молочные продукты, а также орехи.
  • Жиры дают организму энергию, обеспечивают правильное функционирование мозга и бесперебойную работу нервной системы. При организации правильного питания следует выбирать продукты, содержащие натуральные и полезные жиры: например, оливковое масло, орехи, рыбу, авокадо и другие источники.
  • Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы входят в состав хлеба, картофеля, пасты и сладостей, а сложные организм получает из овощей, фруктов и круп. Предпочтительнее останавливаться на сложных углеводах, так как они обеспечивают более длительное чувство сытости.

*медитация из курса «Осознанное питание» приложения «Prosto: медитация и сон». Голос звучания: Равшана Куркова (актриса театра и кино, продюсер). Учимся не переедать, выбирать полезные продукты и наслаждаться процессом.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов зависит от индивидуальных особенностей организма, однако есть общие рекомендации, которые принято учитывать при разработке ежедневного рациона.

  • Белки должны составлять 25-30%;
  • Жиры — 20-30%;
  • Углеводы — 45-55%.

Что нужно есть в обед:

  • Белки можно получить из птицы, рыбы, яиц, бобовых;
  • Рекомендуется употреблять такие крупы как гречка, рис, овсянка;
  • Овощи и зелень: огурцы, капусту, шпинат, помидоры, базилик;
  • Фрукты: яблоки, киви, клубнику, бананы и так далее.

Рекомендации по выбору продуктов для обеда на ПП

Для того чтобы ваш обед действительно принес организму пользу, важно тщательно выбирать продукты, из которых он будет состоять.

Рекомендации по выбору овощей и фруктов:

  • Старайтесь употреблять их в сыром виде или готовить на пару. Также овощи можно запекать. Используйте при готовке минимальное количество масла;
  • Калий, фолиевую кислоту и витамины А, С, Е, К дают корнеплоды: морковь, свекла, редис;
  • Зелень, например шпинат, салат, укроп и петрушка, содержит большое количество антиоксидантов и минералов;
  • Большое количество клетчатки, а также воду и витамины А, С, Е дадут бахчевые: тыква, кабачки, арбуз, огурцы;
  • Нормализации пищеварения способствуют плодовые: яблоки, груши, бананы;
  • Витамин С дают кислые фрукты: грейпфруты, лимоны, апельсины.

Рекомендации по выбору гарнира:

  • Для обеда хорошо подходит отварной картофель, картофельные дольки, обжаренные на небольшом количестве масла или вовсе без него;
  • Можно готовить каши: гречку, рис, перловку;
  • Макароны — только из твердых сортов пшеницы;
  • Тушеные и запеченные овощи станут достойным гарниром к основному блюду;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия также можно употреблять в небольшом количестве. Рекомендуется выбирать цельнозерновой хлеб: содержащиеся в нем пищевые волокна оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное воздействие на организм, а также снижают риск возникновения диабета.

Мясо и рыба — основные источники белка, железа и других питательных веществ. Однако есть и альтернативы, которые могут стать прекрасной заменой:

  • Тофу насыщает организм белком и хорошо подходит к большому количеству блюд;
  • Сейтан — продукт из пшеницы, богатый белком. Он используется как альтернатива мясу в таких блюдах как шашлык или рагу;
  • Грибы также смогут заменить мясо или рыбу. Их можно добавлять в соус, использовать в качестве начинки или самостоятельного блюда;
  • Бобы и чечевица — самостоятельные источники белка. Хорошо подходят для создания ПП-бургеров из растительных продуктов.

При выборе еды важно учитывать ее пищевую ценность. Создайте разнообразный ежедневный рацион, чтобы получить максимум пользы от каждого из продуктов.

Варианты обедов на 7 дней

Обед на ПП можно приготовить легко и быстро: для этого не нужно обладать специальными знаниями. Достаточно лишь удостовериться в том, что вы правильно рассчитали пищевую ценность блюд.

Меню на неделю, насыщенное белками, жирами и углеводами, может выглядеть так:

  • Первый день: овощной суп-пюре, творожная запеканка, фруктовая тарелка;
  • Второй день: тушеное мясо с гречневой крупой, овощной салат;
  • Третий день: котлеты из рыбы, овощи на гриле;
  • Четвертый день: суп грибной, куриная грудка на гриле, рис, овощной салат;
  • Пятый день: котлеты из курицы, чечевица отварная, овощной салат;
  • Шестой день: салат с авокадо и тунцом;
  • Седьмой день: говядина с овощным рагу.

Выбирая подходящие продукты и правильно их комбинируя, вы насытите организм всеми необходимыми элементами и получите заряд бодрости на целый день.

Заключение

Правильное питание — основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Однако физическое здоровье неразрывно связано с ментальным. Приложение Prosto позволяет стабилизировать ваше состояние, восстановить силы, проработать страхи, тревогу, стресс, справиться с депрессией и другими ментальными состояниями. Команда Prosto практикует исключительно научный подход: все техники досконально исследованы, а их эффективность подтверждена. Тексты озвучены популярными отечественными актерами: их знакомые умиротворяющие голоса приведут вас к гармонии.

Пройдите бесплатный опрос и получите персональные рекомендации по выбору подходящего курса.

Оформите подписку на целый месяц всего за 1 рубль прямо сейчас!

По всем вопросам, касающимся работы приложения и оформления подписки, можно написать на почту техподдержки: help@prostoapp.com.